14 Jun 2015

elins..apa sih itu ELINS?

Author: farichatus.solichah | Filed under: education, Uncategorized

ABOUT ELINS UGM

Apa sih elins ugm itu,,  bagi orang awam nama elins memang belum dikenal.

Yah,, elins merupakan program studi Elektronika dan Instrumentasi.. Jurusan Ilmu komputer dan Elektronika,, Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan alam,, Universitas Gadjah Mada. Kalian pasti bertanya-tanya. Kok bisa ya, ada program studi elins di UGM.

Awal program studi elins dulunya merupakan konsentrasi dari Prodi Fisika. Kemudian dengan pemikiran para dosen MIPA dulu.. ELINS ini perlu dibentuk sebuah program studi sendiri.. Karena dirasa kalau masih masuk dalam konsentrasi fisika, perkembangan Elins maka akan kurang maju dalam mengejar prestasinya.

Program studi elektronika dan Instrumentasi dibuka pada tahun kuliah 1987/1988 dan menerima mahasiswa baru pada tahun tersebut. Sebenarnya prodi Elins sempat ditutup dan tidak menerima mahasiswa baru lagi. Entah tahun berapa??.. Dan dibuka lagi pada tahun 2001/2002. Ketika pertama kali dibuka, dan sebelum prodi ini ditutup dulu.. ELINS masuk pada Jurusan Fisika. Dan pada tahun 2010, ELINS dengan ILMU komputer yang dulunya masih berada di bawah jurusan matematika.. Kemudian keduanya bergabung menjadi Jurusan ILMU KOMPUTER dan ELEKTRONIKA..

Kompetensi Lulusan Ruang lingkup ilmu Elektronika dan Instrumentasi:

Elektronika (sistem yang dipakai  pada pengukuran/deteksi,  pemanipulasian/pengolahan sinyal, serta pengolahan dan penampilan besaran-besaran fisis)

Instrumentasi (sistem yang dipakai pada pengukuran/akuisisi data besaran fisis)

Sistem Komputer (perangkat lunak sistem, sistem operasi, piranti keras dan jaringan)

Sistem  Cerdas  (metoda/algoritma  dan  perangkat  keras  yang  memungkinkan  suatu  sistem melakukan kecerdasan)

Posisi Elektronika dan Instrumentasi di antara ilmu-ilmu lain:

1. MIPA (pure, basic, and applied sciences)

2. Elektronika dan Instrumentasi adalah applied science, bukan engineering

3. Teknik (technology, engineering, design)

4. Teknik Elektronika — elektronika secara umum (consumer electronics, wireless/digital telephony,

communication electronics, dsb) dan sampai pada tahap ekonomi dan ergonomi produk